Googling hemat kuota

orang tanyain di Google? Ketemu istilah asing atau penasaran sedikit sama sesuatu, langsung googling. Bingung cari alamat, beli barang, hingga mau bikin tugas pun, asalkan ada koneksi internet, Google langsung jadi tujuan pertama.

Tapi sebagian dari kamu mungkin ada yang belom tau kalo ada cara buat ngemaksimalin hasil pencarian Google. HAI bakalan ngasih kamu tips gimana caranya cari informasi lewat Google dengan lebih efektif dan efisien, bukan asal ngetik keyword!

Pake Variasi Simbol (|) dan Kata (Atau)

Menggunakan simbol |

Kalo lagi nggak yakin cari subyek apa, kamu bisa gunain simbol (|) atau gunakan kata (atau) sebagai alternative. Dengan demikian hasil pencarian kamu akan lebih variatif sesuai dengan yang kamu cari.

Pake Sinonim

Menggunakan sinonim

Kalo ingin informasi tentang sesuatu, coba buat masukin variasi sinonim dari kata yang kamu cari. Seperti misalnya kamu mau cari makanan tapi lebih spesifik tentang makanan sehat. Kamu cukup menambahkan simbol (~) buat cari subyek yang lebih spesifik. Seperti Makanan ~ Sehat, buat cari makanan dengan prinsip sehat dan bergizi.

Cari Dalam Situs

Mencari dalam situs

Kalo kamu nggak sengaja nutup situs tertentu dengan tema yang kamu cari. Kamu bisa menambahkan nama website di subyek yang sedang kamu cari infonya. Misalnya Hai-online.com Musik, buat cari tema tentang musik di website HAI.

Pake Simbol Bintang (*)

Menggunakan simbol bintang

Kalo kamu lupa kata kunci, frase, atau nomor, maka kamu bisa pake simbol bintang (*). Simbol ini cukup kuat buat digunakan kalo kita lupa nama tempat, kata, atau kalimat.

Banyak Kata Yang Ilang

Banyak kata yang hilang

Kalo kamu lagi nulis suatu frase yang ada beberapa kalimatnya yang mungkin kamu lupa, kamu bisa pake cara ini. caranya tuliskan kata pertama dan terakhir yang kamu inget, lalu tambahkan kata Around + Kata yang hilang di kalimat tersebut. Misal, ‘Aku berjalan Around (4)  awan’ dll.

Pake Rentang Waktu

Menggunakan kerangka waktu

Kamu bisa menambahkan rentang waktu sesuai dengan obyek yang kamu cari. Misalnya kamu cari penemuan ilmiah pada abad ke-20. kamu cukup menuliskan kata ‘Penemuan Sejarah 1900..2000’.

Cari Judul atau URL

Mencari judul atau URL

Kalo kamu lupa judul atau situs yang memuat tema yang kamu cari. Kamu bisa pake cara ini buat nemuin situs yang kamu cari. Cukup tambhakan kata ‘Intitle’ sebelum kata yang ingin dicari, tanpa spasi.

Cari Situs Sejenis

Mencari situs sejenis

Ada banyak situs yang memiliki nama sama tau tema yang serupa. Biar kamu bisa lebih efektif buat cari situs yang sejenis, kamu bisa tambahin kata ‘related’ pada alamat situs tanpa pake spasi.

Tulis Seluruh Frase

Seluruh frase

Kalo kamu lagi cari judul sebuah lagu tapi cuma inget liriknya, kamu bisa pake cara yang satu ini. Kamu cukup tulis liriknya secara utuh dengan menggunakan tanda kutip. Hasilnya akan lebih efektif dan efisien.

Kata Pencarian Yang Nggak Penting

Kata-kata pencarian yang tidak penting

Kalo kamu lagi nyari subyek sesuatu, tapi nggak pengen ada kata tertentu yang terkait. Kamu bisa gunakan simbol (-) buat meminimalisir hasil pencarian yang nggak kamu inginkan.

Well, selamat mencoba!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s